当前位置:首页 >> 女工工作 >> 正文
2016年播州区总工会女职工工作要点
来源:  作者:  编辑:孙强  日期:2017-05-02  点击率:3  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2016年全区工会女职工工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八届五中全会、省委十一届六次全会、市委四届六次全会、区委十二届八次全会,中央、省委、市委党的群团工作会议,全总、省总、市总、系列会议精神,按照“守底线、走新路、奔小康”的总要求,紧紧围绕区委区政府主基调主战略和大扶贫、大数据战略行动,以突出“两大服务”发挥作用,以贯彻“五大理念”引领创新,以深化“五大行动”展示作为,以强化“五做保障”推动发展,着力推动女职工工作有力度、有特色、有亮点、有创新,努力开创全区工会女职工工作的新局面。

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,用中央、省委、市委和区委精神武装头脑、指导实践

1.始终自觉坚持党的领导。深入学习贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议、视察贵州、庆祝“五一”暨表彰全国劳模大会上的讲话等系列重要讲话精神,与深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神,省委十一届五次、六次全会精神,市委四届六次全会、区委十二届八次全会精神,中央、省委、遵义市委群团工作会议精神相结合,牢牢把握新形势下党的群团工作政治性先进性群众性和“与党同心、与时俱进、与群众共甘苦”的本质要求与丰富内涵。广泛开展专题辅导报告、培训班和学习讨论等多种形式的宣传宣讲活动,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,把中央和省委、市委、区委的精神全面贯彻落实到工会女职工工作中去。要强化责任担当,着力提升引领力,最大限度地把女职工群众团结凝聚在党的旗帜之下,听党话、跟党走。

2.始终坚持正确的政治方向。各基层工会女职工组织必须坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,在思想上政治上行动上始终同中央、省委、市委和区委保持高度一致。必须把全心全意依靠工人阶级的根本方针落实到工作的全过程,积极作为,敢于担当。必须广泛深入宣传党的路线方针政策,引导广大工会女工干部深刻理解“五大理念”及“十三五”时期中央、贵州省、遵义市,播州区发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,学深悟透、融会贯通,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,增强“守底线、走新路、奔小康”的发展信心,凝聚推动改革发展的强大力量。

二、深入推进女职工提升素质建功立业工程

3.努力搭建劳动技能竞赛平台。以“建功立业大竞赛”行动为主要载体,组织引导女职工参加有关企事业单位工会、园区工会、行业工会举办的各种劳动技能竞赛,全面提升女职工综合素质,激励广大女职工为“十三五”规划创先争优建功立业。组织动员广大女职工积极参与“节能减排大参与”行动,践行“绿色、低碳、环保”理念,推动绿色发展建设美丽遵义。

4.发挥先进典型的示范引领作用。积极选树女职工先进典型,做好2016年贵州省五一巾帼标兵岗(标兵)推荐工作和2017年遵义市五一巾帼标兵岗(标兵)的选树推荐工作。大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神。广泛宣传先进女职工集体和个人的典型事迹,发挥先进女职工示范引领作用。

5.抓好女职工素质提升工作。贯彻落实全总《新形势下深入实施女职工提升素质建功立业工程的意见》和《贵州省职工素质建设工程规划(2016-2020)》,开展具有女职工特色的能促进女职工创业、就业、再就业的各类技能培训活动,努力建设一支“知识型、技术型、创新型”高素质女职工队伍。举办一期家政服务技能培训班。组织开展“中国梦·劳动美——女职工在行动”和“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动。举办第三届“书香三八——智慧女性·书香家庭”读书征文活动,引导女职工自觉培育和践行社会主义核心价值观,传承良好家风,发扬中华民族传统家庭美德。

6.不断丰富女职工业余文化生活。积极开展健身操比赛、广场舞比赛、歌咏比赛、演讲比赛等丰富多彩的文体活动,增强女职工组织的凝聚力和向心力,促进女职工的身心健康,提高女职工的综合素质。联合区直机关工委、区妇联等单位共同举办纪念“三·八”国际劳动妇女节体育活动。

三、依法维护女职工合法权益和特殊利益

7.强化源头参与力度。开展基层非公企业女职工权益实现状况的调研,通过各级人大、政协推动将女职工健康权、民主权等权益落到实处。

8.推进“女职工维权行动月”活动。以“女职工专项集体合同提质增效”为主题开展维权行动月活动,组织开展专项合同集中要约行动。做好《女职工劳动保护特别规定》、《劳动合同法》等相关法律法规的宣传普及,积极引导广大女职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,提高女职工学法、懂法、用法的能力水平。

9.深化女职工权益保护专项集体合同工作。围绕“和谐企业大创建”行动,依法推动企业深入开展平等协商与集体合同,将《特别规定》内容纳入女职工权益保护专项集体合同,不断提高合同覆盖面和履约率,切实保障女职工同工同酬、同职同权。

10. 深入实施女职工“关爱行动”。针对不同女职工群体和女职工多样化的需求,开展多元化的服务。重点围绕单亲、大病、特困、计生困难女职工开展“送温暖、送健康、送保障”活动。“三八”节、“六一”节期间对困难女职工及其子女和留守儿童进行慰问;加强对女职工的健康关爱和心理关怀,开展“关爱行动.送健康”主题健康知识讲座和女职工心理健康体检;开设“孕妈课堂”公益讲座,普及孕期、产期、哺乳期知识。开展妇科常见病的筛查,提高妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低死亡率。为特困女职工购买特殊疾病保险。推动有条件的大中型企事业单位探索建立困难女职工帮扶基金,扩大帮扶覆盖面,增强帮扶实效性。协调有关部门推动失业、待业女职工和困难、单亲女职工的就业培训和再就业工作。

11. 抓好“母婴温馨小屋”建设。加大资源整合力度,实施分类指导,分类推进企事业、园区、公共空间三种建设模式,全年争取在条件成熟的企事业单位或园区建设母婴温馨小屋示范点;适时召开“母婴温馨小屋”建设推进会,以点带面推进建设。

12. 深入推进“双万”活动。拓展帮扶渠道,创新帮扶形式,推进工会爱心之家建设,开展对留守儿童及其监护人的安全教育培训,做好“一对一”结对帮扶,努力形成全方面的关爱格局,推动形成帮扶长效机制,真心关心关爱留守儿童。

13. 加大对职工互助保障计划的宣传。提高女职工参保率,让广大女职工享受互助保障的实惠。

14. 认真落实《贵州省总工会贯彻妇女发展纲要(2011-2020年)实施方案》,切实抓好《遵义市妇女发展规划(2016-2020年)》涉及女职工权益维护各项工作任务的落实。

四、深入推进女职工组织规范化建设

15.加强女职工组织规范化建设。认真贯彻落实《中国工会章程》和《工会女职工委员会工作条例》,推进工会女职工组织全覆盖和组织建设规范化。建立健全工会女职工组织和女职工会员台账。

16.加强女职工组织自身建设。在完成上级工会调训的基础上,开展1次女职工工作干部业务培训。加大对女职工工作经验的提练总结,适时组织开展女职工特色工作交流,不断提升女职工工作水平。开展女职工组织建设专项调研,切实提高女职工工作的针对性和实效性,充分发挥各条战线的女职工委员的作用,在改革发展中献计出力。

17.加大女职工工作宣传。充分利用新媒体对女工工作进行宣传。加大报送力度,健全信息工作月报制度。抓好信息调研,对基层好的经验和典型加以宣传和推广。

作者:
编辑:孙强
上一篇:没有了
下一篇:播州区总工会积极开展女职工关爱行动
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司