当前位置:首页 >> 工会文件 >> 正文
遵义市播州区总工会2017年职工互助保障工作计划
来源:  作者:  编辑:张维,孙强  日期:2017-05-03  点击率:12  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    2017年,播州区总工会职工互助工作将进一步加强领导,统筹安排,强化宣传,抓难点、突重点,提高服务质量,以理赔促参保,扎实开展职工互助保障工作。

    一、工作目标

2017年播州区职工互助保障参保任务为120万元,力争完成130万元。播州区总工会力争把职工互助保障工作打造成工会工作品牌,为广大职工造福,为脱贫攻坚助力

    二、工作措施

    (一)加强领导,统筹安排

    把职工互助保障工作纳入工会总体工作进行统筹安排,明确责任。一是明确专职人员负责职工互助保障工作;二是齐抓共管,出门一把抓,进门才分家;三是定期检查指导,特别是向未参保的单位领导介绍职工互助的作用的意义,争取职工积极参保;四是建立奖励机制,对基层工会代办人员进行补助,调动基层工会代办人员的工作积极性;五是将区直机关、镇(乡、街道)职工互助保障工作纳入区委、区政府年度综合工作目标考评。

    (二)强化宣传,营造互助互济的社会氛围

    一是充分利用新闻媒体宣传职工互助保障的目的、意义,营造互助互济的氛围,特别是重大赔付案例赔付,邀请区电视台、报社等新闻媒体采访报道。二是广泛发放宣传资料,提高职工互助保障社会知晓率和职工参保意识。三是要求工会职工在开展其他工作时要宣传职工互助保障工作。四是组织召开全区职工互助保障工作会,鼓励先进,鞭策落后。

    (三)抓难点,突重点,拓展职工互助保障覆盖面

为确保职工互助保障参保单位到期不脱保和未参保单位积极参保,区总工会领导定期或不定期的带领职工互助保障工作人员深入基层工会,与基层单位领导和工会干部交流沟通,介绍职工互助保障对比商业保险的特点和优点,强调参加职工互助保障,单位职工获利,职工互助保障是维护社会稳定,困难职工解困脱困的一项有效措施。

    (四)坚守“五心”服务宗旨,提高服务质量

坚持以诚信为本,树立职工互保障信誉。坚守诚心、热心、细心、爱心、责任心“五心”服务的宗旨,无论参保人数多少、金额多少,发生理赔案例时,第一时间为其办理相关手续,及时上报材料,及时送达赔付金。对所有大额赔付均由区总工会领导亲自带领代办人员到获赔职工单位进行现场赔付。通过诚信、优质的服务,增加了职工对工会组织的信赖和好评,促进职工互助保障工作逐渐走上规范化、制度化轨道。

    (五)精心理赔,以理赔促参保

    理赔是职工互助保障工作的信誉和动力,也是工会组织维护职工权益的重要手段。只有理赔到位了,职工参保应得利益才能真得到体现,才能提高职工参保、续保的积极性。我们将坚持以问题导向,精心理赔,以理赔促参保,一是对理赔案例少或未办理过理赔的参保进行走访,了解是否存在职工应享受理赔而未予以办理, 促进参保单位积极办理职工互助保障理赔,保障职工应得利益;二是加大特别典型案例宣传力度,提高职工互助保障社会知晓率和职工参保积极性,不断拓展职工互保覆盖面,切实把服务职工、维护职工群众利益、增强工会组织凝聚力作为我们工作的指导思想,为推进跨越式发展、建设“七个播州”贡献力量。

 

 

 

 

                                                                     2017年331日

作者:
编辑:张维,孙强
上一篇:遵义市播州区总工会关于表彰兰海高速公路遵贵扩容工程播州段“工人先锋号”“金牌工人”的通报
下一篇:遵义市播州区总工会关于表彰2016年度工会工作先进集体和先进个人的通报
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司