当前位置:首页 >> 女工工作 >> 正文
在市总工会女职工委员会四届三次全委(扩大)会暨表彰会上的讲话
来源:遵义市总工会  作者:  编辑:范旭  日期:2015-03-06  点击率:15  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

在市总工会女职工委员会四届三次全委

(扩大)会暨表彰会上的讲话

 

(2015年3月5日)

 

市人大常委会副主任、市总工会主席  王  珏

 

 

同志们:

在“三八”国际劳动妇女节前夕,我们召开市总工会女职工委员会四届三次全委(扩大)会议,表彰“遵义市五一巾帼标兵岗、标兵”,具有十分重要的意义。在此,我代表市总工会,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向出席会议的全体同志,并通过你们向工作在全市各条战线的广大女职工和工会女职工工作者致以亲切的问候!向所有关心支持工会女职工事业发展的同志们表示衷心的感谢!

这次受到表彰的先进模范人物,都是我市广大女职工中的优秀代表。虽然大家来自不同的领域,工作在不同的岗位,但有一个共同的特点,就是都用自己的辛勤劳动谱写了可歌可泣的动人赞歌,以自己的实际行动铸就了爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的伟大精神,充分展示了当代女职工勤劳勇敢、艰苦奋斗、甘于奉献的优秀品格和开拓进取、勇往直前、顽强拼搏的精神风貌。特别是刚才两位同志的发言,我听了很受感动。她们不愧为遵义先进女职工的杰出代表,不愧为维护女职工权益的楷模。全市职工都要以她们为榜样,进一步坚定信念、振奋精神,立足本职、扎实工作,信心百倍地投身遵义经济社会建设的伟大实践中。

女职工是工人阶级的重要组成部分,是推动改革开放和现代化建设的一支重要力量。长期以来,全市广大女职工立足岗位、勤奋工作,加速发展、转型跨越,努力实现两个率先中,充分发挥工人阶级的主力军作用,为推动遵义经济发展和社会进步作出了重要贡献。全市各级工会女职工组织在各级党政、各级工会的高度重视和大力支持下,围绕中心、服务大局,突出重点、发挥特长,克服困难、积极进取,广泛开展适应时代要求、富有女职工组织特点的工作,在女职工素质提升、建功立业、维权帮扶、自身建设、源头参与等方面,做了大量卓有成效的工作,为推动遵义经济发展、促进社会和谐稳定做出了积极的贡献。遵义市总工会女职工委员会连续多年荣获贵州省总工会女职工工作考核一等奖。

刚才,我们表彰了先进,优秀女职工代表作了事迹报告,市妇联杨实主席作了非常好的讲话。稍后,文艳同志还将代表市总四届女职工委员会常委会作工作报告,对当前和今后一段时期工会女职工工作进行了全面的安排部署。下面,我就做好当前和今后一个时期工会女职工工作,讲几点意见。

一、统一思想、凝聚共识,进一步增强做好工会女职工工作的责任感和使命感

2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是遵义实现提速赶超、转型跨越的关键一年。做好今年工会女职工工作,对我市全面深化改革、全面推进依法治市、全面建成小康社会具有重大意义。全市各级工会女职工组织特别是女职工工作者,要站在服务党和国家工作大局与工会工作全局的高度,牢牢把握正确的政治方向,把深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委、市委全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,面对全面深化改革、加快经济发展的新任务,面对广大女职工盼发展、想致富、求进步的新期待,统一思想、凝聚共识,认清形势、主动作为,充分认识做好工会女职工工作的重大意义,进一步增强主动性和自觉性,分析当前女职工工作面临的新情况和新问题,找准工作切入点和突破口,充分发挥女职工的优势和作用,努力推动工会女职工工作迎来新气象、迈上新台阶、开创新局面。

二、明确重点、突出特色,充分发挥广大女职工在全面深化改革、全面推进依法治市、全面建设小康社会中的重要作用

习近平总书记深刻指出:“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。”面对新常态、新形势、新任务、新目标,全市各级工会女职工组织要主动把遵义的发展放到全国新常态的大背景中去思考和谋划,充分发挥密切联系女职工的组织优势,最广泛的把广大女职工的智慧和力量凝聚起来,引导广大女职工把智慧和力量凝聚到全面深化改革、全面推进依法治市和全面建设小康社会的实践中,积极支持改革、主动参与改革,在深化经济、政治、文化体制、社会、生态等各项体制改革中彰显新作为、展现新风貌、作出新贡献,做全面深化改革的支持者参与者推动者。要结合女职工工作特点,以“工业强省、工人当先——工会组织在行动”、“当好主力军,建功十二五”为主题的劳动竞赛为抓手,为广大女职工搭建展示才能、实现价值的平台在广大女职工中大力弘扬法治精神,大力普及法治知识,切实增强女职工法治意识,依法维护女职工合法权益等特殊权益,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;通过广泛开展“中国梦·劳动美”和“凝心聚力跟党走、建功立业绘蓝图”等主题教育活动,最大限度地激发广大女职工的积极性和创造性,激励广大女职工爱岗奉献、奋勇当先、建功立业,唱响“劳动光荣、工人伟大”的主旋律。

三、履职尽责、贴心服务,切实维护和发展好广大女职工的合法权益和特殊利益。

各级工会女职工组织要立足工会维权这一基本职责,把依法维权和服务女职工摆在更加突出位置,坚持真情服务与依法维权相结合,把联系和服务女职工作为工会女职工工作的生命线,切实加强女职工维权服务体系建设,深入研究、切实把握女职工的思想状况和愿望诉求,积极开展面向全体女职工的服务活动,增强维权服务工作的针对性和实效性。要关注非公企业、劳务派遣企业中女职工的生产、生活状况,切实为困难女职工办实事、办好事;要进一步贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》,深入推进女职工专项集体合同的签订工作,努力促进劳动关系和谐;要协助有关部门加大对女职工权益保护专项集体合同履行情况的监督检查,对严重侵犯女职工合法权益的违法行为进行严肃查处,切实维护女职工的特殊利益。要继续深化女职工“关爱行动”,加大对困难女职工的帮扶,着力解决女职工生产生活中的困难,加强对女职工的人文关怀和心理疏导,扎扎实实为女职工做好事、办实事、解难事让女职工真正感受到工会是“职工之家”,女工干部是最可信赖的“娘家人”。

四、夯实基础、提升能力,着力加强女职工自身建设。

各级工会要高度重视,加强对女职工工作的领导和支持,把女职工工作纳入工会工作整体部署,统一安排、同步推进,特别是依法落实好工会女职工委员会组织机构、人员配备和工作经费,为工会女职工工作顺利有效开展提供组织保障。要女职工组建与工会组建同步调研、同步部署、同步组建、同步规范、同步考核,扩大女职工组织覆盖率,特别是在非公企业聚集的开发区、工业园区、商贸区等重点区域、重点行业,加强女职工组织建设和完善,积极探索创新组建形式。已建工会组织尚未建立女职工组织的企业,要限期组建完成;把女职工组织规范化建设放在更加突出的位置,开展创建女职工组织规范化建设示范点,以点带面,推动全市工会女职工工作更加规范,不断增强女职工组织的凝聚力和影响力;要加强女工干部队伍的教育培训力度,强化女工干部的责任意识,牢记身份、牢记职责,不断提高自身素质,不断提升工作水平;要加强与妇联的联系配合,主动接受妇联的业务指导,充分发挥女职工委员会团体会员的作用,加强与相关部门的沟通联系,形成工作合力。

同志们,巾帼不让须眉。做好新形势下的工会女职工群众工作,意义重大,使命光荣。让我们在党的坚强领导下,在各级工会的带领下,以更加饱满的精神状态、更加有效的工作措施、更加务实的工作作风,团结动员广大女职工在全面完成“十二五”规划各项目标任务,推进我市加速发展、转型发展、跨越发展中作出新的更大的贡献!

作者:
编辑:范旭
上一篇:播州区总工举办女职工专项集体合同培训会
下一篇:遵义县总工会关于开展2015年女职工维权行动月活动的通知
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司